Кафе-ресторан HEA MAA  в Пярну
Hea Maa

Hea Maa

Cafe-restaurant in Pärnu

География на вкус гастрономические путеводители. С Никай Ганич

Пярну

Пярну — красивейший курортный город Эстонии, по праву считается идеальным местом для летнего отдыха в Прибалтике. Сюда привлекают отдыхающих бескрайние песчаные пляжи, многочисленные рестораны, бары, спа и умиротворяющая вальяжная атмосфера.

Кафе-ресторан HEA MAA в Пярну

Ах, этот Пярну, чудесный голод с неповторимым настроением северного круга, с белым песком на пляжах, с тонким ароматом сосен и моря. Здесь, в старом Пярну с восхитительными деревянными домиками, с красивыми парками и огромными вековыми деревьями, в историческом  центре проходит множество интересных летних концертов, на открытых террасах накрываются столы, и все не торопясь потягивают свои напитки, лениво разглядывая прохожих. Летом население Пярну увеличивается в шесть раз и уже почти сотню лет все стремятся в город-курорт за «лучшим солнцем в Эстонии».

Здание Ратуши в центре города построено в XVIII веке и известно тем, что в нем останавливался российский император Александр I. В зале заседаний Ратуши — чудесная акустика, и там часто проходят концерты. Место для возведения православной церкви Святой Екатерины в XVIII веке указала сама государыня императрица, и сегодня этот храм — украшение Пярну. Таллинские ворота — единственные сохранившиеся в Прибалтике ворота городских фортификационных сооружений XVII века, Красная башня — часть от башни тюрьмы XV века, вилла Ammende, построенная немецким купцом к свадьбе дочери, — все это исторические места, в которых нужно побывать, если вы оказались в Пярну.

Пярну — четвёртый по величине и численности населения город Эстонии, в нем живёт около 50 000 жителей. С начала XIX века  здесь начали строить первые пансионаты и дома отдыха.

Кафе-ресторан HEA MAA  в Пярну

Кафе HEA MAA KOHVIK

География на вкус гастрономические путеводители. С Никай Ганич 1Кафе-ресторан HEA MAA KOHVIK вы найдёте во дворе Ратуши (ориентиром служит информационный офис департамента по туризму). В старом здании в конце XIX века работал самый известный мэр города Пярну — Оскар Александр Брахманн, издавший указ о том что Пярну — курортный город. Перед входом в кафе до сих пор растёт груша, которую посадил «курортный» мер. Один из владельцев этого кафе — Валло Виснапуу, менеджер по образованию, когда-то чистил картошку на кухне у известного шефа Эстонии Виркко Вендла. Теперь кафе-ресторан HEA MAA KOHVIK — их общий ресторан. Концепция: готовить исключительно из локальных и местных продуктов, которые растут и производятся в радиусе 100 км. Эта тенденция, которой увлеклись в Эстонии примерно пять лет назад, теперь развивается повсеместно.

В меню — копчёный ягнёнок с майонезом из петрушки на фирменном ржаном хлебе (7евро); маринованная сельдь с картофелем и перепелиным яйцом (7евро); котлета из ягнёнка с чечевицей и осенними овощами (7 евро); судак с пюре из топинамбура и сливочным соусом (12евро); томлёные говяжьи щеки с картофелем и соусом из красного вина (12 евро).

На десерт: летний суп из клубники и арбуза с мороженым из чёрного перца (4евро) — мой фаворит. Впрочем, все сорбеты здесь чудесны.

Кстати, в меню вы не найдёте блюд из курицы. Виркко решил не готовить то, что готовят повсеместно.

Предыдущая
Следующая